Ukrainian English German Russian

Лельник

квіт. 26 2016

Весна!Вокруг вся природа напоминает об этом. Цветут вишни, абрикосы, яблони…. Кажется такой весны не видел раньше. Такой красоты яблонь, облепленных снежным густым цветом не замечали раньше глаза. Благоухание новой жизни парит в пространстве. Природе нельзя запретить жить! Потому что она – и есть сама Жизнь.

 

В воскресенье 24 апреля Киевская община «Покон Рода» отмечала замечательный весенний праздник Красная Горка, Лельник на древнейшем Капище Киева.

 

 

Настроение весны, жизни, счастья и веселья передалось от праздника Рахманский Великдень, который община отмечала за неделю до Лельника. Верховный волхв В.Куровский замечательно провел обряд, посвященный всем учителям и наставникам Рода славянского. Низкий поклон и огромная благодарность нашим Духовным Проводникам! Своей пламенной, зажигающей речью он раздул огонь в сердцах родноверов киевского края. Люди буквально проснулись ото сна и начали творить.

 

 

 

На Капище перед началом праздника Лельник молодые девушки пришли к 8-00 утра. Начиналась подготовка к обряду: украшался праздничный старинный трон цветами и разноцветными ленточками, молодые девочки-Лели плели венки и пели песни. Наряжалась сама Леля: нежная с голубыми глазами и голоском как весенний ручей девушка с именем Ясна. Рано утром в приготовленной купели, украшенной цветами и свечами, благословленная матушкой Ладой, и Всебожьем Родовым, одетая в новую чистую сорочку молодая Леля прошла подготовку к основной части обряда.

 

На праздник собралось большое множество людей, посмотреть на настоящее сакральное действие по превращению юной Лели в Вестунью. Молодые парни смотрели на девчат не отрывая глаз, любуясь их красотой. Жрица Родового Огнища Зоряна Дзеба искуссно справилась с задачей. Она провела силу Богов с большим воодушивлением и знанием дела.

 

 

 

 

Молодые девушки, подружки Лели получали благословение от Богини, проговаривали молитвы и просьбы к ней. Каждая девушка под слова песни «Подоляночка» была «взята»под обережное крыло Лели.

 

Волна нежности и весеннего настроения окутала Место Силы.

 

 

 

 

 

Под конец обряда молодая Леля, что стала Вестуньей раздавала празднияный каравай, разнося его по кругу. С хорошим настроением и чувством радости на глазах глава общины поблагодарил всех, кто принял участие в обряде в низком поклоне.

 

 

 

 

 

 

На Капище царил Мир, Свет да Лад.

По другому, как Большая Дружная Семья и не назовешь.

Большая Дружная Семья! Где все друг за друга и друг для друга во имя Рода! В Добрый Час! К новым Свершениям!

 

Колодія (...
Великдень...
Свято Куп...

Овсень 10...