Ukrainian English German Russian

Дорогие друзья! приглашаем на ПРАЗДНИК СОРОЧИНЫ (ЖАВОРОНКИ)

бер. 07 2017

Дорогие друзья! приглашаем на ПРАЗДНИК СОРОЧИНЫ (ЖАВОРОНКИ) 

12 МАРТА в 10:00 

по адресу: Владимирская, 2, 
Центральное Капище, возле исторического музея. 
тел:099-900-72-79, 093-850-87-21


Киевская община «Покон Рода» отпразднует Сорочины 12 марта, в выходной день, что бы больше количество людей могло принять участие. 


Обычно праздник Сорочины празднуют 9 марта. Число девять являются священным числом Ока-Рода, Алатыря. Восемь лепестков и девятая точка по середине отображают единство Всемирья, пути Колорода человеческой души, ведическому Календарю Славян. На девятый день после смерти тела душа покидает свет Яви, на девятый день проводится имянаречение младенца, потому что в этот день душа разрывает связи с Навью. Собственно потому 9 марта, на девятый день весны, православные родноверы приветствуют вестников из Мира Предков, Ирия - жаворонков и птиц вообще. 
Души из Ирия в мир Яви приводит женщина-мать. Поэтому, в этот день происходит почитание Рожаниц рода земного, то есть наших матерей. Мамы выпекают по сорок "жаворонков" (баранок) и отдают детям, чтобы они, ходя улицами, призывали птиц из теплых краев. Освящение птичек из теста или баранок. Деть могут угощать этими "жаворонками" бабушек, сестер, теть в знак почета к матери и женщине. В этот день встречают птиц из Ирия. Матери пекут из теста "птичек", с которыми дети бегают, зазывая их прилететь: "Вылети гуля горою, вынеси лето с собою. Вылетела гуля горою - вынесла лето с собою". 
По народному поверью, в этот день прилетают из теплых стран «сорок сороков» птиц, что значило на Древней Руси «большое количество», «сотни тысяч». «На Сорок сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается». И первыми из них были жаворонки. «Сколько проталинок – столько жаворонков». В честь этих весенних птиц в этот день пекли особые обрядовые изделия из теста, которые называли «жаворонки». Тесто для обрядовых печений обязательно ставили на солнце, чтобы сила Ярилы вошла в него. Женщины, когда раскатывали тесто, пели звонкие солнечные веснянки. Готовых выпеченных «жаворонков» обмазывали мёдом – «золотили» им головы и крылья, как солнечным птицам. Затем их дарили родне, детям. 
«Жаворонка», оставленного в красном углу, использовали как магическое сред-ство: печеных птичек клали в семена, а когда сеяли, ими «посевали», вместе с семенами бросая их в землю. 

9 марта молодые девушки заклинали солнышко: просили, чтобы не застаивалось оно, катилось поскорее к лету. Выходили празднично одетые на пригорок, на вышитом поло-тенце высоко поднимали к небу круглый хлеб – свой дар солнцу. Потом, освященный солнцем, хлеб делили между собой и ели, а хлебные крошки рассыпали для птиц. 
В этот день во второй раз справляли обряд закликания Весны. 
Проводя в этот день обрядовые действа, народ зорко присматривался, как на них откликается природа. Потому к этому большому праздничному дню приурочивалось издревле множество примет. «Какова погода в этот день – такова она будет еще сорок дней: если мороз – сорок морозов, если дождь – сорок дождей». «Если в день Сороков тает так, что вол может досыта напиться, то будет хорошая весна».

Колодія (...
Великдень...
Свято Куп...

Овсень 9...