Ukrainian English German Russian

Осенние Деды Праздник 28 октября 2018 года Покон Рода

жовт. 21 2018

Приглашаем вместе с Киевской славянской общиной «Покон Рода» отметить вместе праздник, который посвящен поминанию родных Предков, ушедших в иной Навий мир. Праздник Осенние Деды приходит тихо, словно шелест последних облетающих листьев. Не сопровождают его шумные гуляния, песни да танцы. Осенние Деды — праздник молчаливый и очень важный. Память славян жива в родном языке, лучше всего то знают дети. Во время шумных детских забав слышится «чур меня!», «зачурался!», «чур мое!». Обращаются дети к своему далекому Предку, ставшему Чуром, хранителем Рода. Пращуры, что ушли в иной мир хранят своих потомков. Осенние Деды, Навья Седьмица, зовут его иначе.


Осенние Деды связаны с воспоминаниями о родне, «ушедшей к дедам». Не радостными песнями и хороводами сопровождается праздник, а светлой грустью и молчанием. Всему свой срок: дни не для радости, а для тихого поминовения Предков — Дедов.

Осенние Деды называют иначе Навьей Неделей, обозначая продолжительность праздника поминовения предков. Приходится этот праздник на встречу зимы и осени: 27 октября. Не ошиблись мы! Пусть на календаре до начала зимы ещё месяц, первый снег за окном говорит, что в природе зима наступает раньше придуманного людьми срока. Самый важный день Навьей Седьмицы — Дедова Суббота. Праздник Осенние Деды 2018 придется на 27 октября. В этот срок всё должно быть готово к поминальному ужину. Дом убран, вся семья омылась в бане, оставив на пороге ведро чистой воды и свежий веник для предков. Хозяйка приготовила вкусные кушанья. Позаботилась, чтобы на столе непременно были яства и горячие блюда, чтобы души Предков вдыхали их запах. Коли известно, какое кушанье было любимо Дедами, готовят его. Вместо хлеба можно печь ароматные блины, символизирующие солнышко. В означенный срок собирается вся семья за столом встречать Осенние Деды. Приезжают даже те, кто не живет с родней, ибо в родной семье и каша гуще. Ставят отдельный прибор для Дедов на стол или на подоконник, глава семьи открывает все двери, впуская души Предков, начинается праздничный ужин. Сперва откладывают угощение Пращурам, после сами принимаются за пищу в молчании или вспоминая за столом добрым словом своих Предков.

На другой день Осенних Дедов отправляются отобедать к родичам, что живут далече, дабы помянуть Предков вместе с ними. А уж дальше начинается волшебное время. Граница меж миром Яви и Нави истончается. Тут можно у Предков просить помощи да совета, гадать и ворожить, непременно благодаря Пращуров за помощь. В последний день Навьей Седьмицы обозначают окончание праздника: выносят птицам остатки поминальной еды, тушат свечи, зажженные для Предков на алтаре. Закончились Осенние Деды, а чудес много впереди и Предки всегда с нами! Подготовиться к празднику можно, как много веков назад: навести чистоту в жилище, приготовить поминальный ужин, вспомнить о своих Предках. Ныне хорошее время, чтобы достать старинные альбомы с фотографиями и рассказать детям о их дедах и прадедах, чтобы зажечь свечу на домашнем алтаре, принести угощение Пращурам и передать эту традицию потомкам! Сказывают, о Предках судят по потомкам. Когда-то всем суждено стать Предками-хранителями своего Рода. Пусть сохранится в семье традиция почтения Предкам, пусть появится простой домашний алтарь, знак памяти о Пращурах.

Праздник будет проходить в Киеве 28 октября 2018 года на Центральном Капище Рода, возле музея истории Украины. Начало в 10–00.