Ukrainian English German Russian

КАК НА РУСИ ОБРЯДЫ И СОЛНЕЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ - МАСЛЕНИЦА-КОЛОДИЙ СПОСОБСТВУЮТ ЛАДУ В СЕМЬЕ И УМНОЖЕНИЮ СИЛЫ РОДА

трав. 12 2017

Что есть по сути на всей Руси широкая Масленица – как 7-ми дневный солнечный Праздник-Гуляние для большой семьи, и эта же неделя Колодия-как Праздник-Напоминание для создания семьи «неженетым-незамужним»? А что есть «современный день влюблённых»? Какие корни, а главное – к чему побуждают наши исконные природно - народные праздники на Руси и «коммерческое буйство» как сейчас, в коротком промежутке, так и в долгую; и затем – какие основные итоги? Почему только «день влюбленных», а что до этого дня и все последующие? 


Издревле на Руси божественной любовью наполнена жизнь каждого человека с самого рождения. Это прежде наша любовь к своим родителям, старшим и младшим братьям и сёстрам, к своим бабушкам, дедушкам, всем старшим, ближним и дальним родичам, ведь семьи то большие всегда. С детства это и любовь к животным, как к младшим братьям и сестрам, родной природе, к земле-матушке. Взрослея, растет и любовь внуков Даждьбожьих к своим новым семьям, к братьям и сёстрам в своем народе, к своей большой и единой Родине – Святой Руси. И умножается это светлое чувство к Отечеству ответственностью, честью, совестью, доблестью и уравновешивается справедливостью в наших славных мужах - сварожичах. В женах же наших этот чистый свет Лады-матушки растет из целомудрия, радушием, лаской и какой-то особой обережной силой, милой красотой, любой сердцу и очам. И передается доброе и светлое чувство с мудростью из поколения в поколение на Руси. Во все времена… 

Славянская Родная вера Руси - это кладоряд (система), в которой все части взаимосвязаны и дополняя друг друга создают Единое Целое по примеру картины из мозаики. Родная вера - это и веда, т.е. то, чему мы верим сердцем мы можем объяснить разумом и наоборот. Родная Вера-Веда – это равновесие между верованием и знанием подобно двум полным ведрам в коромысле. Соответственно Вера-Веда - это и есть целостное природное Мировоззрение Любви, Добра и Справедливости, которое тысячилетиями прорастает Древом Рода на Руси через живую передачу знаний и посвящений. 

Испокон веков волхвы, жрецы, знахари, целители на Руси - Ведающие люди, воплощённые души, предназначение (миссия) которых через общение с духовным миром (Родом Всевышним, Родными Богами) передавать и толковать Коны Мироздания, нести Родную Веру-Веду, Покон Рода для лада и счастья в семье, укрепления Силы Рода земного и умножения славы Отечества. 

1. «Все естество ваше преисполнено славой Рода Всевышнего. Посему живите по законам Прави, кои в душе вашей Светом Божьим вписаны. Творя лад в себе и вокруг себя, вы сотворите его во Всемирье.» Веда Прави. Покон Рода Всевышнего. Заветы Пращуров. Заветы для семьи. 

За много тысячилетий наши предки, благодаря Роду Всевышнему: 
1. осознали суть; 
2. выявили последовательность явлений в природе; 
3. научились взаимодействовать с силами природы, которые властвуют в определенное время года и влияют на нашу повседневность. 

Суть явлений в природе и в жизни человека – это вечное движение ради совершенствования и развития в Роде Всевышнем от рождения к рождению, от витка к витку (время вряд ли линейно с началом и концом, время – в большей мере многомерно и циклично). Через нас, свои частички Род-Вседержитель познает себя подобно и тому, как своими клетками тела мы познаём окружающий мир. Ведь чтобы узнать какой предмет есть круглый или угловатый, теплый или холодный мы должны к нему изначально дотронуться и получить личный опыт. 

Коло Сварожье (год) у славян состоит из 360 календарных дней и 5,6 дней вне числа и названия. Год состоит из 12 месяцев по 30 дней каждый, в месяце 5 шестидневных недель. Каждый новый месяц начинается с понедельника 1-го числа. Поскольку полный круг вращения состоит из 365,24 суток, в конце года добавляется 5, а один раз в четыре года – 6 святочных дней. Эти 5,6 дней составляют половину 12-дневных святок, Коляды. Праздники славян строятся на основе движения Земли вокруг Солнца, а также на основе священных (магических) числе: 3,6,7,9,12, 18, 21, 27, 30, 40, 77. Отследив закономерность в последовательности явлений, ведающие и выявили эти магические числа. То есть, праздники попадают в эти магические числа до солнцестояния/равноденствия или после оного. 

Масленица, Колодия издавна на Руси проводят как большое народное гуляние, веселый семейный праздник в честь Спаса Колодия и приближения весны. Славянская Родна Вера (Старая Вера), бережно хранит знание об этом событии. Как гласят сказания, праздник Колодия-Масленицы посвящен Спасу Колодию, Князю-Первоволхву, который 2647 лет назад, в голодную для рода зимнюю пору, в предверии весны, после малоурожайной осени, отдал все людям все запасы, что было у него, как у Главы Рода и посвятил свою жизнь Всебогу. 

Крепкая была тогда зима и закончились у запаси русов, начался голод великий и дети пухли от недоедания. Молили родовичи - Рода Всебога, Богов и Предков помочь, и просили Первоволхва явить Чудо. Много дней в обряде и молитве провел Колодий, но говорили Боги, что мало веры в людях, что нет в них взаимопомощи и поддержки, что неведают они про жертвенность бытия. 

Повелел тогда он собраться всем русичам и разделить все запасы по-братски, не зависимо от того, кто богат, а кто беден, и сделали они тогда большую Святую Братчину с жиром и маслом. В то день, в первый раз за много недель ели все дети и люди досыта. 

И дабы явить Чудо, ради ускорения весны взошел Князь-Первоволхв Колодий в Святой Огонь Жертовный во время Славления Всебога и от дал тело свое, чтобы видели люди Веру великую и Ведали вечность жизни, да могли в любви и взимоподдержке друг другу Родным Богам служить. 

И стало тогда Чудо Великое, наследующий день началась весна цветущая, и был народ спасен от голода и холода и было сытных 12 лет на всех землях обширной Славянщины. Потому сейчас Колодий – это образ служения Роду и Народу, плодородия и счастливых многодетных семей на Руси. Обычаи празднования Колодия остались сейчас больше на землях южной Руси – в нынешних Украине и Белоруссии. 

Празднуется по солнцу на Руси Масленица, Колодий за 40 дней до весеннего равноденствия (22-24 марта) праздника Великодня (Ярилы и Лели). Эти солнечные торжества предвещают на Руси 2-й большой солнечный праздник – Великодень, знаменуют победу света над тьмой, переход от зимы к весне. Пора Велеса от Сивояра-Овсеня до Великодня-Ярила, пора разрушения, замирания и обучения сменяется полугодием властвования Перуна от Великодня-Ярила до Сивояра-Овсеня, порой творения, рождения и созревания нового в Яви. Соответственно после Масленицы-Колодия через 40-дневное говение, очищение и обновление духа, души и тела мы готовимся встретить весенний лик Дажьбога в образе молодого парня –Ярило Красного и наречёной пары его - Лели, богини любви, возрождения, семейного лада и благополучия. 

Пётр Могила узаконил славянские обычаи и обряды, ввёл их в церковный канон своим Требником 1646 г., а через несколько лет, московский патриарх Никон, сделал тоже на севере Руси. После реформы Петра Могилы и Никона Масленица, Колодий и многие другие народные обряды и праздники с изменёнными смыслами и названиями, сдвинутыми датами на несколько дней от природных и астрономических явлений, были включены в церковный канон христианской церкви на землях Руси. Праздники, обряды, слова и понятия Родной веры были заимствованы церковью с одной единственной целью – стать составляющей славянского народа. Частично церкви это удалось. В частности были приняты как официальные название «православная вера», вместо «правоверная вера», было дозволено печь куличи, делать великодние писанки и крашанки, возжигать огни на Великдень и Купалу, петь колядки и волочильные песни (но с изменённым текстом). Таким образом, появилось термин «православное христианство». В какой-то мере и таким образом сохраненные и церковью обычаи (по сути признаки двоеверия) дошли до наших дней. 

15. «Завсегда празднуйте восемь праздников главных Колодара Сварожьего, достойно встречайте Богов в жилище своем.» Веда Прави. Покон Рода Всевышнего. Заветы Пращуров. Заветы для семьи. 

Мы, русичи– солнцепоклонники, ведь наша жизнь связана с движением солнца по годовому кругу – Колу Сварожьему. Мы так же учитываем и лунные циклы в своей жизнедеятельности. Есть более южные народы планеты Земля, верования которых более связаны с почитанием луны. Мужская природа – солнечная, Женская – лунная (солнце светит-луна отражает, всё природно). И в Коле Сварожьем есть в одинаковой мере праздники, почитающие божественное Мужское и Женское начало, и их вечное Единство и Взаимодействие. 

Все эти способы взаимодействия на уровнях духа, души и тела с Родом – Всебогом и между Мужским и Женским началом в Яви и легли в основу природных обрядов и празднований на Руси для лада в жизни. Наши природные обряды и праздники могут быть чуть местами разными внешне, ввиду обширных земель. Но суть их едина – и прежде это взаимодействие через Дух, Душу и Тело с Родом Вседержителем и его проявлениями – Родными Богами, укрепление связей с духовными миром для развития через обретения нового опыта душ в мире явном, для лада и счастья в повседневной жизни. Наши природные обряды и праздники - это как буквы, упорядоченные в слова, доносят смыслы мироздания. А сколько букв мы сейчас используем, а сколько прежде внутренних смыслов мы познаем и применяем? И в чьём же наследии для русичей искать корневые смыслы? 

Именно в эту неделю февраля, через обряды, гуляния, вечёрки всем, кому время создавать семьи напоминается о этом священнодействе для укрепления рода. В течение всей недели старшие в роду женщины ходили с Колодкой (деревянное полено, образ продолжения рода, частица мирового Древа жизни) по селу и привязывали ее ко всем, кто еще был холост или не замужем. Чтобы помнили о подвиге Колодия, о роде, о его продолжении, о жертвенности и жизни для общего блага. 

Помнили и о родителях несемейных юношей и девушек. 
Конечно, никто не желал ходить с таким «ярлыком», и поэтому давали женщинам определенный откуп. Им могли быть цветные ленты, бусы или посуда, выпечка и сладости. Девушки привязывали колодку парням к правой ноге, а парни девушкам – к левой руке, украшали её ярко лентами, бумажными цветами. 

И завершалась на Руси эта неделя всеобщим праздничным Славлением Родных богов и предков, обрядом у большого костра со сжиганием Масленицы-Марены, как образа всего темного, отжившего, ненужного в предыдущее время. Затем проводился большой народный праздник-гуляние со всеобщей братчиной, угощениями домашней кухни, народными ярмарками, состязаниями, музыкой, танцами, играми в которых участвовали все от мала до велика. Молодые парни проявляли свою различные способности как будущих мужей: силу, волю, доблесть, удаль в играх, соревнованиях, а девушки - свои способности в разном творчестве, рукоделиях, песнях и других искусствах преподнести себя как будущих жен. 

9. «Почитайте род пращуров своих и творите семьи новые. Пару выбирайте из народа своего и варны своей. Присматривайтесь к воспитанию и происхождению избранников своих, дабы достойно нести могли они добродетели рода вашего». Веда Прави. Покон Рода Всевышнего. Заветы Пращуров. Заветы для семьи. 

Отмечайте весело и вместе исконные природные праздники славян! Создавайте семьи счастья! 
Умножайте Род Руси! 

Даромир Васильевич Матяш. 
Духовный проводник. 

Колодія (...
Великдень...
Свято Куп...

Овсень 6...