Ukrainian English German Russian

Сорочины, Жаворонки — Приветствие Вестников из Мира Предков

Сорочини фото

Сорочины, Жаворонки

Обычно праздник Сорочины празднуют 9 марта. Число девять является священным числом Ока–Рода, Алатыря. Восемь лепестков и девятая точка по середине отображают единство Всемирья, пути Колорода человеческой души, ведическому Календарю Славян. На девятый день после смерти тела душа покидает мир Яви, на девятый день проводится обряд Имянаречение младенца, потому что в этот день душа разрывает связи с Навью. Собственно потому 9 марта, на девятый день весны, православные родноверы приветствуют вестников из Мира Предков, Ирия — жаворонков и птиц вообще. 

 

Души из Ирия в мир Яви приводит женщина–мать. Поэтому, в этот день происходит почитание Рожаниц рода земного, то есть наших матерей. Мамы выпекают по сорок «жаворонков» (баранок) и отдают детям, чтобы они, ходя улицами, призывали птиц из теплых краев: «Вылети гуля горою, вынеси лето с собою. Вылетела гуля горою — вынесла лето с собою». В этот день встречают птиц из Ирия. Дети могут угощать «жаворонками» бабушек, сестер, теть в знак почета к матери и женщине.  

По народному поверью, в этот день прилетают из теплых стран «сорок сорок» птиц, что означало на Древней Руси «большое количество», «сотни тысяч». «На Сорок сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается». И первыми из них были жаворонки. «Сколько проталинок — столько жаворонков». В честь этих весенних птиц в этот день пекли особые обрядовые изделия из теста, которые называли «жаворонки». Тесто для обрядовых печений обязательно ставили на солнце, чтобы сила Ярилы вошла в него. Женщины, когда раскатывали тесто, пели звонкие солнечные веснянки. Готовых выпеченных «жаворонков» обмазывали мёдом — «золотили» им головы и крылья, как солнечным птицам. Затем их дарили родне, детям. «Жаворонка», оставленного в красном углу, использовали как магическое средство: печеных птичек клали в семена, а когда сеяли, ими «посевали», вместе с семенами бросая их в землю. 9 марта молодые девушки заклинали солнышко: просили, чтобы не застаивалось оно, катилось поскорее к лету. Выходили празднично одетые на пригорок, на вышитом полотенце высоко поднимали к небу круглый хлеб — свой дар солнцу. Потом, освященный солнцем, хлеб делили между собой и ели, а хлебные крошки рассыпали для птиц. В этот день во второй раз справляли обряд закликания Весны. Проводя в этот день обрядовые действа, народ зорко присматривался, как на них откликается природа.

Потому к этому большому праздничному дню приурочили издревле множество примет. «Какова погода в этот день — такова она будет еще сорок дней: если мороз — сорок морозов, если дождь — сорок дождей». «Если в день Сороков тает так, что вол может досыта напиться, то будет хорошая весна».

Колодарные Праздники